МЧС информирует. Информация о пожарах с гибелью детей

В период с 1 января по 19 августа 2016 года на территории Свердловской области произошло 6 пожаров с гибелью детей (за аналогичный период 2015 - 8 пожаров, снижение на 25,0%), в результате которых погибло 12 детей (за АППГ 2015 - 11 детей, увеличение на 9,1%).

Распределение количества погибших детей по основным объектам пожаров:

  • 100,0% пожаров с гибелью детей произошли в жилом секторе (6 пожаров).

Распределение количества пожаров с гибелью детей по основным причинам:

  • 16,7% (от общего количества пожаров с гибелью детей) произошло от неосторожного обращения с огнем (1 пожар). Из них:
  • 50,0% - нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (3 пожара);
  • 16,7% - нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления (1 пожар);
  • 16,7% - по прочим причинам (1 пожар);

Условиями, способствовавшими гибели и травмированию несовершеннолетних, стали:

  1. Незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайной ситуации. Дети не представляют, что делать при пожаре, и просто прячутся в кажущиеся им безопасными места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.
  2. Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие психологических установок на запрет пользования ими. Родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.
  3. Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие престарелые родственники).
  4. Ограничение возможности покинуть помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей.

Особо стоит отметить тот факт, что большая часть детей погибла из-за преступного отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей.

Наиболее масштабные трагедии случились в тех семьях, которые должны были и находились под пристальным вниманием органов системы профилактики, уполномоченных законодательством на работу с неблагополучными семьями.

Так, например, вечером 11.05.2016 в г. Каменск – Уральском произошел пожар в одном из частных жилых домов по ул. Каменщиков, 2. В доме проживала мать с четырьмя несовершеннолетними детьми в возрасте от 3-х до 11 лет.

При пожаре погиб ее младший сын 2013 года рождения.

Причиной пожара послужил недостаток конструкций и изготовления электрооборудования.

В ходе предварительного следствия было установлено, что утром 11 мая старшие дети ушли гулять на улицу, а мать вместе с младшим ребенком пошла в гости к соседке, с которой они вдвоем распили бутылку водки. После этого она вместе с сыном пришла домой и легла спать. Остальные дети в это время бегали на улице.

Проснулась гражданка Белоносова от запаха гари, увидела на межкомнатной стене пламя. Она попыталась потушить пламя водой, которая на тот момент находилась в доме, но ей это не удалось, т. к. деревянные стены и потолок уже горели. Выскочив на улицу за водой для тушения огня, Белоносова оставила ребенка одного. Вернуться за сыном она не смогла, так как огонь полностью охватил дом.

При этом хочу отметить, что мать этих детей находилась под пристальным вниманием сотрудников органов по делам несовершеннолетних ОП № 23 МО МВД России «Каменск-Уральский». Систематически проводились рейды по месту ее жительства. Гражданка Белоносова неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Дети изымались из семьи и размещались в Каменск-Уральском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, откуда впоследствии были возвращены матери.

04 марта 2016 года в 18 часов 49 минут (мск) от очевидца происшествия поступило сообщение диспетчеру 261-ПЧ 4-ОФПС о пожаре в муниципальном жилом доме.

Общая площадь пожара составила 64 кв. м.

При разборе конструкций в квартире № 2 обнаружены тела 4 погибших, в том числе 3 детей.

Причиной возникновения пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения одного из родителей.

Развитию пожара способствовало нахождение взрослых в состоянии алкогольного опьянения и позднее обнаружение пожара.

Указанная семья состояла на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних г. Кировграда с 29.05.2012 года как неблагополучная.

Совместно с представителями территориальной комиссии по делам несовершеннолетних г. Кировграда проводились рейды по местам проживания многодетных семей, в ходе которых проводились инструктажи о соблюдении правил пожарной безопасности в быту с вручением средств наглядной агитации.

Крупный пожар произошел 09.05.2016 года. В 00.19 (мск) от очевидца поступило сообщение диспетчеру 117 ПСЧ 59 ОФПС о пожаре по адресу: Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Каюкова,7.

В результате этого пожара погибло 9 человек, в том числе 5 детей.

Условиями, способствовавшими гибели детей в данном случае, послужило нахождение взрослых в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе работы следственно-оперативной группы было установлено, что в доме накануне пожара собрались две семьи с несовершеннолетними детьми, и их общий знакомый. Всего 10 человек.

Употребляли спиртные напитки, топили баню. Вечером легли спать. В результате нарушения требований пожарной безопасности при монтаже отопительной печи произошел пожар. Огонь быстро распространился со строения бани на частный жилой дом. Все строения на этом участке находились под общей крышей.

Спасся только один человек.

25 марта 2016 года в 06 часов 11 минут поступило сообщение о пожаре в одной из квартир многоквартирного жилого дома по ул. 8 Марта, 189 корпус 4.

В результате этого пожара было травмировано 9 человек, в том числе 6 детей. 8 человек были госпитализированы с места пожара с предварительным диагнозом – отравление продуктами горения, 1 ребенок получил ожоги.

В ходе проверки информации было установлено, что по указанному адресу осуществлял свою деятельность частный детский мини-садик, который не проходил процедуру лицензирования.

Установлен собственник жилого помещения — мужчина 1955 г.р. Принадлежащую ему квартиру он сдавал в аренду для организации детского сада, который начал свою работу в четвертом квартале 2015 года.

Следственным отделом по Чкаловскому району города Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области 25.03.2016 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» частью 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг ненадлежащего качества в отношении малолетних детей», производятся следственные действия.

В настоящее время рассматриваются все аспекты деятельности этого мини-садика. Это и обеспечение противопожарной безопасности воспитанников и персонала. Органами Роспотребнадзора проводятся соответствующие исследования продуктов питания, которыми кормили детей в детском саду. Будет выясняться также в целом вопрос законности предпринимательской деятельности организатора детского сада.

Очередной крупный пожар произошел 15.08.2016 в 18.15 (мск).

От очевидцев происшествия поступило сообщение диспетчеру ЦУКС о пожаре в жилом доме по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 219.

Жилой дом барачного типа, двухэтажный, 3 степени огнестойкости. Первый этаж дома не эксплуатировался, на втором этаже проживало три семьи.

К моменту прибытия пожарных подразделений, площадь пожара составила 250 кв. м.

При разборе конструкций на 2 этаже дома обнаружен гр. Хайрулин Руслан Равильевич, 2004 года рождения, который скончался в скорой медицинской помощи по пути в больницу.

Предварительная причина смерти – отравление продуктами горения (оксидом углерода).

В ходе проверочных мероприятий установлено, что незадолго до пожара мать ребенка употребляла спиртные напитки. В это время сын играл с одноклассниками на первом (нежилом) этаже дома. Дети находились без присмотра.

В одной из комнат ребята нашли матрац, при себе у них была зажигалка. Подростки подожгли матрац, который разгорелся и начал очень сильно дымить. Дети в испуге разбежались. Хайрулин Руслан побежал домой на второй этаж. Двери квартиры оказались закрыты, взрослые отсутствовали.

Из-за большого количества дыма и быстро распространяющего огня ребенок не смог эвакуироваться из дома.

Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *