Осторожно! Острые кишечные инфекции!

Просмотров: 1 398

Уважаемые родители! В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями не забывайте проводить профилактику.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

oki2

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на протяжении ряда лет складывается неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезной инфекции. Причиной возникновения заболевания является употребление в пищу птицеводческой продукции, зараженной сальмонеллами.

Животные заражаются обычно друг от друга или, напившись воды из водоема, где плавают больные птицы. Сальмонеллы проникают в мышцы животных, в яйца. Яйца уток и гусей бывают заражены сальмонеллами не только снаружи, но и изнутри во время их формирования.

Сальмонеллы очень коварны. Попав в готовое блюдо и размножаясь в нем, они не изменяют ни его вкуса, ни цвета, ни запаха. Поэтому доброкачественная на вид пища может стать источником тяжелой инфекции.

Вот почему большое значение в профилактике сальмонеллеза имеет строгое соблюдение правил приготовления и хранения мясных блюд.

Сырое мясо и птицу в холодильнике храните так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами и особенно с готовыми блюдами. Держите их в закрытой посуде, завернутыми в фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы сочащаяся кровь не попадала на другие продукты.

Предохраняйте продукты от соприкосновения с сырым мясом и в хозяйственной сумке: обязательно кладите мясо в полиэтиленовый пакет.
В домашнем хозяйстве для разделки сырого и вареного мяса необходимо иметь отдельные доски, поскольку даже тщательное, со щеткой и с мылом мытье доски не обеспечивает полного удаления сальмонелл с ее поверхности.

Особенно благоприятная среда для сальмонелл — блюда из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски, оставшиеся от обеда и постоявшие в тепле. Студень после разделки мяса обязательно подвергайте повторному кипячению не менее 15 минут, а макароны с мясом перед подачей на стол прожаривайте.

Поскольку сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и даже при температуре плюс 80 градусов погибают только через 10—15 минут, мясо и птицу тщательно проваривайте или прожаривайте. Утиные и гусиные яйца ни в коем случае не ешьте сырымии! Их лучше класть в тесто или варить не менее 15 минут.
Холодные закуски, торты, творожные сырки, крем, винегрет, мусс не храните долго, особенно летом. Лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз.

Но есть и другой путь заражения сальмонеллезом — контактный, когда возбудители заболевания передаются здоровым от больного или бактерионосителя — человека, перенесшего сальмонеллез и продолжающего выделять сальмонеллы с испражнениями. А бывает, что, попав в организм, сальмонеллы не вызывают клинически выраженного заболевания, но выделяются с испражнениями. И в том и в другом случае человек становится небезопасным для окружающих, и в первую очередь для детей.

При контактном способе передачи инфекции в организм попадает гораздо меньшее количество сальмонелл, чем с инфицированной пищей. Но для детей, защитные силы которых еще слабы, даже минимальное число бактерий может оказаться роковым. Ухаживая за маленьким ребенком, неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением и пеленанием ребенка. Это позволит предупредить не только сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции у детей.

Если все же появились признаки желудочно-кишечного расстройства, о которых речь шла в начале статьи, не пытайтесь сами ставить диагноз и тем более заниматься лечением немедленно вызовите врача. Сальмонеллез — опасное заболевание и приводит к тяжелым осложнениям, если бороться с ним домашними средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲