КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 1942 год

Календарь – исторический очерк, хронология  хода войны. Такое освещение событий войны позволяет создать цельную картину положения дел, как на фронтах, так и в тылу. Это своего рода летопись героического подвига солдат и тружеников тыла, мобилизующей и организующей роли партии и руководства страны.

Календарь

Великой Победы

1941 год
1942 год
2 января

Освобождением Керченского полуострова завершилась Керченско-Феодосийская десантная операция. Корабли Черноморского Флота и Азовской военной флотилии перебросили в Крым свыше 40 тыс. человек из состава войск Закавказского фронта (генерал-лейтенант Д.Т. Козлов).

4 января Войска Западного фронта (Г.К. Жуков) освободили г. Боровск.
7 января

Завершилась Калининская наступательная операция войск Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев): советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 60-120 км.

Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Наши войска нанесли поражение войскам группы армий «Центр» и отбросили их на 100-250 км.

– Началась Демянская наступательная операция войск Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П.А. Курочкин), продолжавшаяся до 20 мая.

Началась Любанская наступательная операция войск Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и части сил Ленинградского (генерал-лейтенант М.С. Хозин) фронтов, продолжавшаяся до 30 апреля.

8 января

Началась Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года  войск Калининского фронта при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов с целью разгрома главных сил немецкой группы армий «Центр». Действия советских войск на этом участке продолжались с перерывами  14 месяцев. Ценой огромных потерь в живой силе и технике линия фронта была отодвинута оа, Белый, Вязьма.

17 января

Первые части авиации ВМФ: 1-й минно-торпедный авиаполк, 2-й смешанный авиаполк Северного флота, 3-й и 4-й истребительные авиаполки преобразованы в гвардейские. Первой на Балтике Краснознаменной стала подводная лодка Щ-323 капитан-лейтенанта Ф.Н. Иванцова. Капитану 2 ранга И.А. Колышкину, первому из подводников в Великой Отечественной войне, присвоено звание Героя Советского Союза. На Северном флоте первой Краснознаменной подводной лодкой стала Д-3.

18 января

В ходе битвы под Москвой силами 4-го воздушно-десантного корпуса (генерал-майор А.Ф. Левашов) началась Вяземская воздушно-десантная операция. Действуя в тылу, десантники оттянули на себя значительные силы противника и уничтожили до 15 тыс. вражеских солдат и офицеров. Завершена 28 февраля.

Войска Юго-Западного (генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) и Южного (генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) фронтов начали Барвенковско-Лозовскую наступательную операцию. В ходе операции, завершившейся 31 января, прорвана оборона противника на 70-км фронте, войска продвинулись на глубину до 90-100 км.

20 января

Войска Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова (части 5-й армии генерал-майора Л.А. Говорова) освободили г. Можайск.

22 января

Образована авиация ПВО как род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР №056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.

12 февраля

Постановлением ГКО на вооружение принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, разработанная коллективом под руководством В.Г. Грабина. Эта пушка стала самым массовым орудием Второй мировой войны и первым в мире орудием, поставленным на конвейерную сборку. К концу года лишь один завод выпускал в день по 120 пушек ЗИС-3.

16 февраля

Приказом НКО № 0033 Разведуправление РККА преобразовано в ГРУ (генерал-майор танковых войск А.П. Панфилов) 23.08.1942 г. приказом НКО № 00222 ГРУ выделено из состава Генерального штаба и подчинено НКО.

23 февраля

Из Бушира (Иран) вышла первая колонна из 50 автомашин, положившая начало транзиту южным путем в СССР вооружений и военной техники по ленд-лизу.

7 марта

Первые части Противовоздушной обороны страны получили почетные звания гвардейских. За проявленные личным составом отвагу и мужество в боях приказом НКО СССР 44-й истребительный авиационный полк был преобразован в 11-й, а 120-й – в 12-й гвардейские истребительные авиационные полки.

Красной Армии передана танковая колонна им. Дмитрия Донского, созданная на средства церкви.

3 апреля

Рождение морской гвардии в СССР. В этот день гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А.М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б.П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н.И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е.Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М.А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В.Г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н.Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В.Н. Котельников).

4 апреля

Отбиты налеты противника, действовавшего по уничтожению кораблей КБФ, находящихся в Ленинграде (операция ВВС Германии «Айсштосс»). Свыше 130 самолетов противника шли к городу. Их встретили наши истребители и мощный огонь зенитной артиллерии. Прорвавшиеся к городу 58 самолетов противника под воздействием средств ПВО существенного ущерба кораблям флота не нанесли. В этом бою сбито 25 самолетов врага.

27 апреля

Советское правительство вручило ноту всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления».

28 апреля

День рождения гвардии в Железнодорожных войсках. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками,  28-я отдельная железнодорожная бригада под командованием Н.В. Борисова преобразована в 1-ю гвардейскую отдельную бригаду.

Приказом НКВД № 00852 вновь организовано Главное управление внутренних войск НКВД, а в его составе – управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии.

5 мая

Вышел Приказ Народного комиссара обороны СССР о создании первой воздушной армии фронтовой авиации. Начало перехода советских ВВС на новую организационную структуру.

12 мая

Войска Юго-Западного фронта (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) перешли в наступление на Харьковском направлении. За три дня из района Волчанска войска продвинулись на 18-25 км, а от Барвенковского выступа – на 25-50. 17 мая гитлеровцы начали контрнаступление. 19 мая комфронтом отдал приказ перейти к обороне. 23 мая кольцо окружения войск Барвенковского выступа сомкнулось. До 29 мая советские войска (27 дивизий и 14 бригад, 1249 танков и 2026 орудий) вели бои в окружении. Попытки их деблокировать успеха не имели. 28 июня две немецкие и одна венгерская армии перешли в наступление на Воронеж и Старый Оскол. Оборона южного крыла Брянского и Юго-Западного фронтов была прорвана на фронте 300 и в глубину на 150-170 км. Основные силы Южного и Юго-Западного фронтов в июне-июле отступили на восток на 150-400 км. Немцы вышли в излучину Дона и захватили Ростов.

20 мая

Учрежден орден Отечественной войны (художник А.И. Кузнецов) двух степеней. Первыми награждены (2 июля) 9 артиллеристов 32-го гвардейского артполка. Орден 1-й степени № 1 вручен капитану И.И. Криклию. Всего орденом 1-й степени награждено около 350 тыс. человек, 2-й – более миллиона.

21 мая

Учрежден нагрудный знак «Гвардия» (художник С.И. Дмитриев) для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ, а также нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник», «Отличный торпедист». Для ВМФ в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской лентой.

25 мая

Приказом наркома ВМФ № 108 создана Соловецкая школа юнг со штатной численностью 1500 учащихся из числа юношей 15-16 лет с образованием 6-7 классов. Школа осуществила 3 выпуска, подготовив свыше 4000 квалифицированных морских специалистов.

30 мая

В ходе Великой Отечественной войны создан Центральный штаб партизанского движения. Начальником этого штаба назначен первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко.

31 мая

В осаждённом Ленинграде состоялся футбольный матч на стадионе «Динамо». Матч прерывался на время обстрела и бомбёжек. Его транслировали по радио, в том числе и в сторону позиций врага.

11 июня

В Вашингтоне подписано соглашение между СССР и США о взаимопомощи в войне, закрепившее обязательство США о поставках СССР материально-технической помощи по ленд-лизу.

20 апреля Завершение битвы за Москву.
16 июля

Введены отличительные знаки для военнослужащих, раненых на фронтах Великой Отечественной войны.

17 июля

Началась Сталинградская оборонительная операция войск Сталинградского, Донского, Юго-Восточного фронтов и Волжской военной флотилии. Операция завершилась 18.11.1942 г. В результате нее укрощена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

25 июля

Началась Северо-Кавказская оборонительная операция (продолжалась до 31.12.1942 г.) войск Северо-Кавказского (Маршал Советского Союза С.М. Буденный) и Закавказского (генерал армии И.В. Тюленев) фронтов при содействии сил Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и р. Терек. В ноябре – декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтяные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию не принесли желаемых результатов.

28 июля

В связи с исключительно сложной обстановкой на южном крыле советско-германского фронта летом 1942 г. в войска поступил приказ Верховного Главнокомандующего № 227. В нем были следующие слова: «…пора кончать отступление. Ни шагу назад!». Этим же приказом создавались штрафные батальоны.

29 июля

Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены ордена: Суворова трех степеней (автор – П.И. Скокан); Кутузова двух степеней (художник Н.И. Москалев), 3-я степень учреждена в феврале 1943 г.; Александра Невского (архитектор И.С. Телятников).

10 августа

СНК СССР принял постановление «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время».

19 августа

Началась героическая оборона Новороссийска. Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, войска 47-й армии (генерал-майор Г.П. Котов, с 8 сентября генерал-майор А.А. Гречко) и части морской пехоты 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города. Несмотря на все усилия, гитлеровцам  не удавалось прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «Город-герой» и вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

22 августа

В Челябинске Кировский завод начал выпуск танков Т-34.

5 сентября

Подписан приказ Народного комиссара обороны СССР И. Сталина «О задачах партизанского движения», по которому предписывалось организовывать партизанские отряды в тылу врага, вредить инфраструктуре противника, уничтожать вражеские силы и технику, вести разведывательную деятельность в интересах Красной Армии, осуществлять диверсионную работу не только в оккупированных деревнях и селах, но также стремиться проникнуть в небольшие и крупные города.

15 сентября

Началась наступательная операция войск Воронежского фронта (генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) с целью освобождения Воронежа и захвата плацдарма на правом берегу Дона.

26 сентября

Войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) овладели плацдармом в районе Московской Дубровки.ва

6 октября

В Вашингтоне подписан Второй протокол о поставках США и Великобританией Советскому Союзу военного снаряжения, боеприпасов и сырья на период с 1 июля 1942 г. по 30 июня 1943 г.

9 октября

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии» (13 октября указ распространен на ВМФ).

27 октября

Партизанские соединения под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова начали 700-километровый рейд по тылам врага из Брянских лесов до Правобережной Украины.

19 ноября

Началась Сталинградская стратегическая наступательная операция (кодовое название «Уран») войск Юго-Западного (генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (генерал-полковник А.И. Еременко) и Донского (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов по окружению и ликвидации вражеской группировки войск в районе Сталинграда. В ходе операции было уничтожено две немецких, две румынских и одна итальянская армия, а также окружена 6-я армия генерала Ф. Паулюса. Наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

23 ноября

В ходе проведения операции «Уран» под Сталинградом завершено окружение 330-тысячной немецко-фашистской группировки.

24 ноября

Войска Калининского фронта (генерал-полковник М.А. Пуркаев) начали Великолукскую наступательную операцию. В ходе ее была скована крупная немецко-фашистская группировка в районе г. Невеля и г. Великих Лук, что не позволило германскому командованию перебросить значительные силы в район г. Сталинграда.

30 ноября

Войска Калининского фронта (генерал-полковник М.А. Пуркаев) завершили окружение гарнизона немцев в г. Великих Луках.

18 декабря

 

 

 

 

 

Колхозник сельхозартели «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области Ф.П. Головатый передал свои сбережения в сумме 100 тыс. рублей государству на постройку боевого самолета. Изготовленный на Саратовском авиазаводе истребитель был передан летчику Сталинградского фронта гвардии майору Б.Н. Еремину. Самолет после выработки моторесурса в 1944 г. передан Саратовскому областному краеведческому музею, Ф.П. Головатый, узнав об этом, вновь отдал 100 тыс. рублей накоплений и передал Б.Н. Еремину истребитель Як-3, на котором летчик сбил 14 вражеских самолетов.

30 декабря

Завершена Среднедонская наступательная операция (кодовое название – «Малый Сатурн») Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин) и Воронежского (Ф.И. Голиков) фронтов. Целями операции были разгром противника на среднем Дону и продвижение к Ростову-на-Дону.  В ее итоге были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизия. В плен попало 60 тыс. солдат противника. Советские войска вышли в тыл группы армий «Дон», вынудив ее отказаться от планов деблокирования окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса.

 

Источник:

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Выпуск 1.(1941-1942 гг.) Под общей редакцией начальника методического отдела заслуженного  работника культуры РФ Д.В. Хробостова. Составители: ведущий методист Е.К.Гурьянова, ведущий методист заслуженный работник РФ Дмитриченко В.А., методист Н.М. Шипилова, группа сотрудников 73 Дома офицеров Минобороны России под руководством начальника ДО К.В. Жиляковой./ Москва, 2014 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *