Работу по сбору материала и оформлению музея мы начали около девяти лет назад.
В ноябре 2003 в помещении музея был выполнен ремонт и размещены первые экспозиции.
Днем рождения музея считается 3 декабря 2003 г. Именно в этот день состоялось торжественное открытие краеведческого музея школы. Для учащихся школы был показан концерт-журнал, каждая страничка которого рассказывала об экспозициях музея. После этого на обзорной экскурсии в музее побывали все учащиеся школы.
Работа краеведческого музея нашей школы строится в соответствии с разработанным нами “Положением о краеведческом музее МОУ “СОШ № 17″”, которое определяет цели, задачи и содержание работы музея:
Цель работы: воспитание любви к Родине; привитие интереса к ее истории, традициям; формирование гражданской позиции.
Задачи:
1.Изучение исторического прошлого России, Урала, п.Рефтинского;
2.Изучение народных традиций уральских декоративно-прикладных промыслов;
3.Изучение фольклорных традиций России, Урала;
4.Сбор материалов о земляках-ветеранах ВОВ и участниках локальных войн, изучение их боевого прошлого;
5.Сбор материалов и изучение истории школы.
Работу краеведческого музея школы возглавляет заведующий школьным музеем, педагог дополнительного образования Н.А.Яньтюшева.
В настоящее время в музее работает четыре постоянных экспозиции:
– Они сражались за Родину
Данная экспозиция состоит из памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, содержит фотографии и воспоминания ветеранов, материалы о выпускниках школы, принимавших участие в локальных войнах.
– Крестьянский быт конца 19- начала 20 вв.
Данную экспозицию составляют подлинные предметы крестьянского быта, переданные в дар музею педагогами школы. Среди экспонатов есть медные самовары, чугунные утюги, посуда (разнообразные горшки, чугунки, жареха), ухваты, квашня, лопатка для хлеба, сундуки, прялки, люлька, лапти, салфетки, скатерти, самодельные ковры, половики и т.д. Особой гордостью нашей экспозиции являются поддужный колокольчик и бубенец, изготовленные в 1897 году.
– История школы
Основу данной экспозиции составляют летописи школы, фотографии школьных выпусков, материалы о выдающихся выпускниках школы, предметы пионерской, комсомольской атрибутики, видеоматериалы, рассказывающие об истории школы.
– История поселка Рефтинский
В экспозицию входят материалы, рассказывающие об истории создания нашего поселка (фотографии, воспоминания первых строителей, фотоматериалы, публикации), а также выставка работ художников нашего поселка (Е.Б.Лоскутова, Л.П.Мальшакова, Г.И.Власенко, А.М.Трофимов и др.)
За четыре года работы музея в нем было собрано более 600 экспонатов. Кроме основных экспозиций, было разработано и оформлено около двадцати передвижных выставок, таких как:
“Человек из легенды”, посвященной Н.И.Кузнецову;
“История школы в лицах”, подготовленная к 35-летнему юбилею школы;
“История поселка Рефтинский на страницах газет”;
“Гвардейцы Урала”, посвященная 65-летию УДТК и т.д.
Наш школьный историко-краеведческий музей – это не просто экспозиции или выставки в стенах школы, а многообразные формы деятельности школьников, включающие в себя поиск и сбор материалов, встречи с людьми, запись их воспоминаний, организацию праздников и встреч. Музей и его экспонаты активно используются в работе нашего образовательного учреждения: на уроках, на факультативных занятиях, в организации дополнительного образования и др.
Еще одной отличительной чертой работы нашего музея является сотрудничество с местным сообществом. Результатом этого сотрудничества стало создание в 2007 году Общества друзей музея и проведение научно-практической конференции “Мы – уральцы!”.
07.06.2007 историко-краеведческому музею МОУ “СОШ №17” п. Рефтинский областной аттестационной комиссией было присвоено звание “Школьный музей” (свидетельство №468) и вручен паспорт школьного музея.
Наш музей всегда рад приветствовать в своих стенах гостей. За четыре года работы на экскурсиях у нас побывали не только все ученики школы, но и их родители, руководители различных учреждений, представители администрации поселка, ветераны ВОВ и труженики тыла, воспитанники детских садов, учащиеся других школ.
Добавить комментарий