Чтить традиции – святое. Доказывать своё преимущество – истина. Именно она торжествовала сегодня в ДШИ на традиционном муниципальном конкурсе «Педагог года-2016».
Не думайте, уважаемые читатели, что я хвастаюсь, просто повод появился замечательный: победа нашей коллеги, прекрасного педагога, настоящего профессионала – Зыкиной Любови Александровны.
Итак, начнём. Сегодня, 8 декабря, мы волновались, как никогда. Ещё бы! Уровень – муниципальный, соперники- профессионалы, жюри – строгое и требовательное.
Если раньше можно было сказать, что победить помогали стены; в детской школе искусств всё согревало по-особенному: концертный зал, музыкальное и эстетическое оформление, зрители. Создавалось впечатление, что присутствующие оказались на отчётном концерте или экзамене.
Волнение передавалось и нам, зрителям, мы переживали за каждого выступающего. И, надо сказать, не зря…
Даже жеребьёвка нашёптывала победу…
Расскажем об участниках.
Сложнее всего выходить первым. В этом году эта участь постигла Шушакову Людмилу Викторовну, педагога дополнительного образования.
Перед её появлением на сцене была интересная заставка из новостей, а потом уверенным шагом вышли коллеги и рассказали о заслугах конкурсантки.
Представление выглядело необычным. Людмила Викторовна прочитала стихотворение собственного сочинения о жизни и своих воспитанниках «100 человек по списку».
Повествование гласило, что каждый прожитый день педагога связан с любимой работой. Общение с ребятами доставляет ей огромную радость: «С такой командой брать призы не грех! И ни на что я вас не променяю, 100 человек по списку!»
Мне понравилась искренность выступления, доброта, с которой руководитель объединения «Азимут» говорила о соревнованиях, юных туристах, и блеск в глазах.
Думаю, что в нашей школе не найдётся ни одного ребёнка, который бы не был знаком с Людмилой Викторовной, её любят все.
Второй выступала воспитатель детского садика «Колобок» Гизатулина Людмила Сергеевна.
Она появилась перед зрителями в национальном костюме, в стихах рассказала о своей жизни. Оказывается, конкурсантка приехала из солнечного Казахстана, она связала свою жизнь с педагогикой, продолжая семейные традиции (мама –учитель). Окончив педагогический институт, Людмила Сергеевна сначала работала по профессии, но скоро поняла, что её призвание в другом – радовать малышей в дошкольном учреждении.
Никогда, по её словам, она не жалела о выбранном пути: «Люблю свою работу я безумно, и это очень радует меня».
Творческое выступление закончилось исполнением узбекского танца с юными воспитанницами.
Панова Оксана Алексеевна, воспитатель детского сада «Малышок», выступала третьей.
Она пригласила нас в красивую сказку, где известные герои –Царь и принцесса – спорят о выборе жизненного пути. Отец хочет, чтобы дочка закончила университет или занялась научной деятельностью, а принцесса мечтает о работе с маленькими детьми: «Я по-настоящему счастливый человек, так как нашла своё призвание!»
Шабанова Ирина Сергеевна, педагог-психолог ДОУ №50 всегда удивляет оригинальностью.
Надо сказать, её помощь и участие чувствуется на всех мероприятиях, проводимых в дошкольном учреждении. Она прекрасный педагог, интересный. «Озарив сцену» небольшой историей-пантомимой, Ирина Сергеевна дала понять присутствующим, что для счастья даже самого маленького ребёнка важно понимание. Доброта и ласка – главные помощники в борьбе с детскими страхами. Зал просто завороженно следил за игрой актёров, понимая, что прав был мудрый философ, сказав: «В игре есть смысл глубокий».
Одним из самых ожидаемых среди болельщиков МАОУ «СОШ №6» стал Петухов Денис Владимирович.
Он решил подойти к представлению с юмором, показав присутствующим забавную и давно известную сценку «Уральских пельменей» «Педагог года».
А потом на наших глазах резко сменился жанр «произведения» (с комедии на детектив), и верные коллеги Дениса Владимировича прокомментировали досье на него, из которого мы узнали об отношении конкурсанта к профессии, детям, друзьям.
Выводом выступления стали слова: «Для любого педагога конкурс – трудная дорога, но идти ей – это честь!»
Кирюшкин Виктор Иванович, тренер секции ДЮСШ «Олимп» «Лыжные гонки», можно сказать, вошёл в шестёрку выступающих.
Он удивил гостей конкурса количеством кубков, представленных для оценки достижений, а настоящим сюрпризом стал выход на сцену воспитанников тренера, прославивших не только своего педагога, но и наш посёлок на «лыжном поприще»: Серебренникова Дарья, Енисенко Дмитрий, Квашнин Владимир, Булыгин Артём, Емельянов Алексей, Зворыгин Александр, Хакимжанов Роман, Халявин Иван, Гасс Владимир и другие.
Конечно, зал долго аплодировал Виктору Ивановичу, осознавая, что его труд – это не только здоровый образ жизни, но и победы школ на спортивных соревнованиях, которые проводятся между образовательными учреждениями.
Счастливый седьмой номер достался настоящей красавице и умнице – нашей любимой Зыкиной Любови Александровне. Всё в её образе говорит о любви к детям, особенно имя.
Точнее, с имени, данного родителями, и начался трудный путь педагога.
Не только самые маленькие воспитанники (5Б) пришли поддержать любую учительницу, но и недавно выпущенный класс.
Ребята показали «мюзикл» обо всех направлениях в педагогической деятельности своего классного руководителя: отряд ЮИД, педагог ОБЖ, психологическая и физическая подготовка выпускников-призывников, навыки оказания первой медицинской помощи.
Бурными овациями все присутствующие встретили слова педагога с большой буквы: «Ни минуты никогда не пожалела, что педагогом стать сумела!»
Завершением выступления стала задорная песня «Верки Сердючки» (на новый лад): «Хо-ро-шо, всё будет хо-ро-шо!»
Восьмой выступала Фролова Надежда Николаевна – воспитатель детского сада «Родничок».
Мы вновь могли лицезреть сценку из «Бременских музыкантов» про несчастного царя, готового заплатить любую цену за помощь в воспитании капризной дочери. Как вы догадываетесь, представление педагога стало настоящей рекламой дошкольному образовательному учреждению, где любят и понимают всех детей, прививают им творческие умения: «Дети лучшие на свете – мои дочки и сыны…»
Ануфриева Оксана Сергеевна, девятая участница, тоже интересная личность. Она, в отличие от коллег, начала свою педагогическую деятельность в ДОУ, а потом поняла, что настоящее счастье – быть учителем начальных классов. Об этом, кстати, и рассказали её воспитанники и их родители. И те, и другие не побоялись выйти на сцену, чтобы поддержать любимую учительницу и пожелать победы: «Мы верим, что Вас самой классной жюри назовёт!»
Зимина Галина Петровна – музыкальный работник ДОУ «Радуга», появилась перед нами, «разложив всю жизнь по нотам»: «Руководитель музыкальный я, профессия такая у меня, я фея музыки и красоты». Это выступление запомнилось финальной песней с оригинальной постановкой танца с лентами.
Копычева Яна Ивановна – педагогический работник дополнительного образования («Подснежник») – тоже стала настоящей находкой для инсценированного конкурса. Её коллеги разыграли сказку, где выбирался профессиональный педагог. На эту должность претендовали (по сценарию) три человека: модель Анжелика, рукодельница Мария Ивановна и Яна Ивановна – воспитатель от Бога – «настоящий воспитатель, глаза детей умеющий читать».
Сложнее всего, оказывается, пришлось Волненко Марине Геннадьевне, которая выступала двенадцатой.
Она смогла соединить в своём номере реальные ощущения, музыкальное воздействие и обаятельную игру друзей из группы поддержки.
Сначала поддержать конкурсантку вышла семья Дементьевых (в полном составе). Оказалось, что и родители, и дети обучались игре на фортепиано у Марины Геннадьевны.
Потом вниманию жюри и зрителей представили фильм о судьбе одного из лучших воспитанников музыкального педагога – Визнер Германа, лауреата многих престижных российских и зарубежных конкурсов.
А заключением стал ответ на вопрос: «Почему Вы выбрали профессию «учитель»?»
Марина Геннадьевна ответила: «Я выбрала эту профессию, так как у меня были лучшие учителя! Для настоящего счастья, как мне кажется, нужна любимая профессия, семья и счастливые дети».
Действительно, это ли не счастье: ты заходишь в класс или в группу и видишь: два-три десятка любящих и добрых глаз ожидают общения, беседы, шуток или новостей… Это ли не счастье?
Евгения Игоревна Разживина
Добавить комментарий