КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 1941 год

В истории нашей Родины было много вековых событий, но войны стоят особо. При этом носили они оборонительный характер. Борьба с монашеским орденом немецких рыцарей, ордынскими захватчиками, турецким, польско-литовским нашествиями, шведскими захватчиками Карла ХII. Все это  – вехи борьбы за независимость и, в конечном счете, за жизнь страны.

Особо стоят Отечественная война 1812 года и Первая мировая война. Они явились прологом самой страшной и разрушительной войны – Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Она стала следствием мирового заговора империализма против первого в мире социалистического государства. И в отличие от предыдущих войн, сутью которых было овладение пространством и недрами территорий, эта война была войной идеологий. Поэтому была жесточайшей и бескомпромиссной. Вопрос стоял так – быть или не быть России и ее народу.

О том, как разыгрывалась международная карта СССР, рассказано во множестве политических документов, эссе, научно-исторической и художественной литературе. История воздает каждому по его роли и месту в этой кровавой бойне.

Календарь

Великой Победы

1941 год

22 июня

День памяти и скорби. – 73 года  со дня  вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. День начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,  продлившейся 1418 дней. Внезапному удару подверглись 66 советских аэродромов. За день уничтожено 1136 советских самолетов, в том числе 800 – на земле. В первый день войны советскими летчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны совершил командир 124-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Д.В. Кокорев (в 4 ч. 15 мин.), уничтожив при этом немецкий самолет «Дорнье-215». В 4 ч. 25 мин. воздушный таран совершил летчик И.И. Иванов. В 5 ч. 15 мин. врага таранил летчик Л.Г. Бутелин, в 10 ч. – П.С. Рябцев.

636-й противотанковый полк (Б.Н. Прокудин) 9-й противотанковой артбригады юго-западнее г. Шауляя за день боя уничтожил 59 танков и штурмовых орудий немцев. 24 июня уничтожено еще 20 машин. Наводчик орудия 8-й батареи А. Серов уничтожил 18 танков и штурмовых орудий врага.

– Западные приграничные военные округа преобразованы во фронты: Прибалтийский особый – в Северо-Западный, Западный особый – в Западный, Киевский особый – в Юго-Западный, 24 июня Ленинградский военный округ – в Северный фронт.

– Начало героической обороны Брестской крепости (продолжалась по 20.07.1941 г.). Стойкая и мужественная борьба защитников крепости сковала крупные силы противника. Оборона Брестской крепости – пример патриотизма и массового героизма советских воинов. Организаторами и руководителями героической обороны были капитан И.Н. Зубачев, полковой комиссар Е.М. Фомин, майор П.М. Гаврилов, лейтенанты А.М. Кижеватов, А.Е. Потапов и др.

 

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился к «пастырям и пасомым» с патриотическим посланием. Через четыре дня в Богоявленском соборе в Москве состоялся молебен о победе русского воинства.

23 июня

– Создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР – высший орган стратегического руководства военными действиями Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне под председательством С.К. Тимошенко.

– В районе Луцк, Броды, Ровно развернулось крупнейшее в начальном периоде Великой Отечественной войны танковое сражение между войсками Юго-Западного фронта (генерал-полковник М.П. Кирпонос) и наступавшей 3-й немецкой танковой группой. Советские войска не только на целую неделю задержали противника, но и нанесли ему большие потери.

24 июня

– Постановлением ЦК ВКП(б) при Совете Народных Комиссаров СССР создано Совинформбюро для организации и проведения работы по освещению событий в стране и за рубежом в печати и на радио в военных условиях , а также для организации контрпропагандистской деятельности государства.

– На Белорусском вокзале на проводах на фронт первых бойцов впервые прозвучала песня «Священная война» (муз. А.В. Александрова, сл. В.И. Лебедева-Кумача) в исполнении  Краснознаменного ансамбля песни и пляски, ставшая гимном Великой Отечественной войны.

25 июня

– Постановлением Совета Народных Комиссаров задачи по охране тыла действующей Красной Армии возложены на НКВД.

– Противотанковая батарея (четыре 45-мм орудия и шестнадцать человек) у местечка Затурцы в районе Луцка встала на пути гитлеровцев. С 300-метровой дистанции красноармейцы подбили 30 танков. Последнее оставшееся орудие сержанта И. Панфиленка вело бой еще около часа. В 15.20 танки развернулись и начали отход. Орудие Панфиленка уничтожило 17 танков (11 он подбил лично), а всего на поле боя осталось 43 танка.

26 июня – Финляндия вступила в войну на стороне гитлеровской Германии.

– На территории Минской, Могилевской и Витебской областей органами госбезопасности созданы 14 партизанских отрядов из оперативных и руководящих работников Народного Комиссариата государственной безопасности, Народного Комиссариата внутренних дел  и милиции.

27 июня

– Вышли 308 плакатов восьми названий «Окон ТАСС».

28 июня

– На подступах к Ленинграду советскими военными летчиками П.Т. Харитоновым, С.И. Здоровцевым, а 29 июня 1941 г. М.П. Жуковым совершены воздушные тараны немецких бомбардировщиков. 8 июля 1941 г. Им первым в Великой Отечественной войне было присвоено звание Героя Советского Союза.

29 июня

– В Москве сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И.А. Флерова.

30 июня 

– Началось формирование народного ополчения в Ленинграде и Москве (30 июня-2 июля).

3 июля

– С обращением к советскому народу выступил по радио И.В. Сталин. В нем он изложил программу борьбы с фашистскими захватчиками. Начало формирования дивизий народного ополчения г. Москвы и Московской области.

7 июля

– Началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта (генерал-полковник М.П. Кирпонос), части сил Брянского (генерал-лейтенант А.И. Еременко) и Южного (генерал армии И.В. Тюленев) фронтов, Пинской военной флотилии (контр-адмирал Д.Д. Рогачев) с целью отразить наступление немецких войск на Киевском направлении. После ожесточенных боев по приказу Ставки г. Киев был оставлен.

10 июля

– Постановлением ГКО образованы главнокомандования Западного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Юго-Западного стратегических направлений, Ставка Главного Командования преобразована в Ставку Верховного Командования.

 

– Началась Смоленская оборонительная операция войск Западного (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), Центрального (генерал-полковник Ф.И. Кузнецов), Брянского (генерал-лейтенант А.И. Еременко) и Резервного (генерал армии Г.К. Жуков) фронтов. В результате Смоленского сражения, завершившегося 10 сентября, сорваны планы гитлеровского командования на безостановочное продвижение к г. Москве. Впервые в ходе Второй мировой войны немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне.

– Началась Ленинградская оборонительная операция войск Северного (генерал-лейтенант М.М. Попов), Северо-Западного (генерал-майор П.П. Собенников) фронтов, Краснознаменного Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) и Чудской военной флотилии (капитан 1 ранга Н.Ю. Авраамов). В ходе операции, завершившейся 30 сентября, сорван план врага захватить город с ходу. Противник не смог повернуть основные силы группировки «Север» для наступления на г. Москву.

12 июля

– В г. Москве подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии.

14 июля 

– Батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И.А. Флерова приняла первый бой под Оршей, показавший беспрецедентную эффективность залпа из 112-ти 132-мм снарядов. 7 октября она попала в окружение и, чтобы орудия не попали в руки противника, была уничтожена личным составом.

16 июля. – В РККА введен институт военных комиссаров (20 июля – в ВМФ).
18 июля – Принято Постановление ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск».
19 июля – Указом Президиума Верховного Совета СССР И.В. Сталин назначен Народным комиссаром обороны СССР.
22 июля – Первый массовый налёт на Москву германской авиации.
28 июля

– Впервые в Великой Отечественной войне летчик лейтенант П.В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. 21 сентября 1995 г. Президентом РФ ему присвоено звание Героя России (посмертно).

29 июля

– В Москве на площади Свердлова организована первая выставка сбитых немецких самолетов.

30 июля

– По указанию Ставки ВГК для дезориентации воздушного врага силами МПВО при активном участии управления НКВД по Москве и Московской области и ПВО в короткие сроки были запроектированы, построены и эксплуатировались ложные объекты. За период с 30 июля по 28 ноября было построено 7 макетов заводских корпусов, два макета элеваторов со всеми службами, макет нефтебазы, ложный военный лагерь, девять ложных аэродромов с макетами самолетов.

5 августа

– Началась оборона г. Одессы, которая возлагалась на Приморскую армию (генерал-лейтенант И.Е. Петров). В ее составе были 2 стрелковые, 1 кавалерийская дивизии. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. 10 августа, имея пятикратное превосходство в силах (12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту и 13 августа полностью блокировала г. Одессу. Защитники г. Одессы более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, до 200 самолетов и 100 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Одессы». 1 мая 1945 г. Одесса была названа «Городом-героем», а в 1965 г. ей вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

6 августа

– Первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали командиры белорусских партизанских отрядов Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский.

7 августа

– Совершен один из первых ночных таранов в годы Великой Отечественной войны советским военным летчиком В.В. Талалихиным.

8 августа

– По решению Ставки ВГК по военным объектам г. Берлина был нанесен первый бомбовый удар советской авиацией с аэродрома «Кагул» (на острове Саарема Моонзундского архипелага). 1 августа была сформирована авиагруппа в составе 10 самолетов ДБ-3 под командованием командира 1-го минно-торпедного полка полковника Е.Н. Преображенского, увеличенная позднее до 33 самолетов. 8 августа 15 самолетов (тремя группами под командованием полковника Е.Н. Преображенского, капитанов В.А. Гречишникова и А.Я. Ефремова) нанесли первый бомбовый удар по г. Берлину. Все самолеты благополучно возвратились на аэродром. 9 августа был произведен второй удар по г. Берлину. 12 самолетов сбросили 72 бомбы и листовки. Налеты на г. Берлин продолжались до 4 сентября 1941 г. Всего на г. Берлин было произведено 52 самолето-вылета, сброшено более 36 т фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с листовками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 г. за участие в бомбардировках Берлина 10 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, многие члены экипажей награждены орденами и медалями.

– И.В.Сталин назначен Верховным Главнокомандующим.

– Ставка Верховного Командования преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И.В. Сталина. В ее состав входили: С.К. Тимошенко, Г.К. Жуков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, Н.Г. Кузнецов, Б.М. Шапошников.

– Первый налёт авиации Балтфлота на военные объекты Берлина.
10 августа

– Героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Туман» (бывший рыболовецкий траулер, вооруженный двумя 45-мм орудиями и двумя 7,62-мм пулеметами, экипаж – 43 человека, старший лейтенант Л.А. Шестаков). Находившийся в дозоре у входа в Кольский залив «Туман» подвергся атаке трех эсминцев противника. В первые минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н. Стрельник. В командование кораблем вступил помощник командира лейтенант Л.А. Рыбаков, организовавший борьбу за живучесть корабля и спасение раненых. Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 5 ч 30 мин «Туман», не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранение, оставшихся в живых подобрали катера. Место его гибели (69° 34′ сев. широты, 33° 39′ вост. долготы) объявлено координатами боевой славы.

11 августа

– Совершен первый в истории высотный таран (около 10 км). Летчик 6-го авиакорпуса ПВО лейтенант А.Н. Катрич на истребителе МиГ-3 таранил немецкий самолет «Дорнье-17», шедший к Москве на большой высоте. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

28 августа

– Начался прорыв кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Перебазирование флота из Таллинна в Кронштадт происходило в исключительно сложных условиях, финский залив был минирован, оба его берега находились в руках противника, располагавшего авиацией, торпедными катерами и береговой артиллерией. С 28 августа началась эвакуация войск и гарнизона Таллинна. Несмотря на исключительные трудности перехода 29-30 августа большинство кораблей (112 кораблей, 23 транспорта и вспомогательные судна) прибыли в Кронштадт. На кораблях и транспортах из Таллинна было эвакуировано более 18 тыс. человек. Эти силы сыграли важную роль в обороне Ленинграда. На переходе погибло 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подводные лодки, 2 сторожевых корабля, 3 тральщика, канонерская лодка и 2 катера), 31 транспорт и вспомогательное судно.

30 августа

– Началась Ельнинская операция войск Резервного фронта (генерал армии Г.К. Жуков) во время Смоленского сражения 1941 г., в ходе которой была прорвана сильная оборона противника.  Ельнинская операция явилась одной из первых успешных наступательных операций советских войск в войне.

8 сентября

– Немецко-фашистские войска сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Начались 900 блокадных дней и ночей осажденного города.

10 сентября

– Началась Синявинская наступательная операция войск 54-й отдельной армии и Ленинградского фронта (генерал армии Г.К. Жуков), продолжавшаяся до 26 сентября.

12 сентября

– Начала действовать  «Дорога жизни» – из осажденного Ленинграда на Большую землю через Ладожское озеро (зимой по автомобильной трассе, проложенной по льду озера).

13 сентября

– Летчица Е.И. Зеленко на самолете Су-2, возвращаясь с задания в районе г. Сумы, вступила в бой с 7 истребителями противника, в ходе которого протаранила «Мессершмитт», став единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою.

15 сентября 

– Выпущен первый серийный легкий танк Т-60 конструкции Н.А. Астрова. В 1942 г. разработан Т-70, а в 1943 г. – танк Т-80. Всего произведено всех модификаций свыше 14 тыс. машин.

20 сентября

– Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об организации транспортной воздушной связи между Москвой и Ленинградом». Для связи с осажденным городом выделили три эскадрильи транспортных самолетов ЛИ-2 Московской авиагруппы особого назначения (МАОН), образованной в первые дни войны из подразделений гражданской авиации.

30 сентября

– Начало наступления немецко-фашистских войск на Москву.

11 октября

– В 1941 г. в период Великой Отечественной войны в г. Архангельск прибыл первый английский конвой PQ-1 в составе девяти транспортов и шести судов охраны.

16 октября

– Гитлеровские войска 16-й армии группы армий «Север» перешли в наступление. Началась Тихвинская оборонительная операция войск 4-й и 52-й отдельной армий при содействии Ленинградского фронта и Ладожской военной флотилии (продолжалась до 18 ноября).

19 октября

– Государственный Комитет Обороны принял постановление, которым объявлялось с 20 октября 1941 г. осадное положение в г. Москве и прилегающих к городу районах. Постановление, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

 

21 октября

– Командующим обороной г. Москвы был назначен генерал армии Г.К. Жуков.

 

26 октября

– Войска 5-й армии Западного фронта (генерал армии Г.К. Жуков) остановили наступление немецко-фашистских войск на рубеже западнее и юго-западнее г. Кубинки.

 

30 октября – Начало обороны Севастополя.
7 ноября

– В Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, с которого войска маршем шли на фронт, на передовые позиции.

9 ноября

– В соответствии с Постановлением ГКО № 874 в СССР созданы Войска ПВО территории страны.

 

12 ноября

– Войсками Ленинградского (генерал-лейтенант М.С. Хозин) и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов при поддержке Северо-Западного (генерал-лейтенант П.А. Курочкин) фронта началась Тихвинская наступательная операция. В ходе операции, завершившейся 30 декабря, советские войска продвинулись на 100 км и нанесли значительный урон 10 вражеским дивизиям группы армий «Север». Был сорван план полного окружения г. Ленинграда, силы противника были скованы на севере, что не позволило перебросить часть их под г. Москву.

14 ноября

– В  оккупированном немцами Харькове в доме № 17 по ул. Ф.Э. Дзержинского по радиокоманде, поданной с Воронежской радиовещательной станции, взорван радиофугас, установленный диверсионной группой полковника И.Г. Старинова. В результате взрыва убит начальник гарнизона генерал-майор фон Браун и около 20 солдат и офицеров. Одно из первых применений радиофугасов.

16 ноября

– Под Москвой у разъезда Дубосеково 28 истребителей танков из 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии остановили танковую атаку врага. Из 50 наступавших танков уничтожено 18. Погибло 23 воина. Всем участникам боя присвоено звание Героя Советского Союза. У соседней с Дубосеково деревни Петелино 8 расчетов противотанковых ружей из той же дивизии уничтожили 2 средних танка. У деревни Строково 11 саперов 1077-го стрелкового полка 316-й дивизии вступили в бой с 20 танками и батальоном пехоты. Подбито 7 танков. Враг задержан на 5 ч. Все саперы погибли в бою. За проявленный героизм 316-я дивизия (командир генерал-майор И.В. Панфилов) преобразована в гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени.

29 ноября

– Казнена гитлеровцами в деревне Петрищево партизанка Зоя Космодемьянская. Удостоена звания Героя Советского Союза в 1942 г.

5 декабря

День воинской славы России. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.).

6 декабря

– Началась Елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта (генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко). Завершилась 16 декабря. Освобождено около 400 населенных пунктов, уничтожено почти 16 тыс. солдат и офицеров противника.

15 декабря

– В ходе битвы под г. Москвой войска 30-й (Д.Д. Лелюшенко) и 1-й ударной (В.И. Кузнецов) армий освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Клин.

25 декабря

– Началась  Керченско-Феодосийской десантная операция  Закавказского фронта (генерал-лейтенант Д.Т. Козлов, с 30.12.1941 г. – генерал армии И.В. Тюленев) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский).

Источник:

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Выпуск 1.(1941-1942 гг.) Под общей редакцией начальника методического отдела заслуженного  работника культуры РФ Д.В. Хробостова. Составители: ведущий методист Е.К.Гурьянова, ведущий методист заслуженный работник РФ Дмитриченко В.А., методист Н.М. Шипилова, группа сотрудников 73 Дома офицеров Минобороны России под руководством начальника ДО К.В. Жиляковой./ Москва, 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *